Schülerbetreuung

Ganztagsbetreuung an der Kath. Grundschule Flerzheim

cdlogoDer Verein Carpe Diem – Verein zur Förderung von Jugendhilfe und Schule e. V. betreibt seit 2011 eine Offene Ganztagsgrundschule (OGS) an der Kath. Grundschule Flerzheim.

Offene Ganztagsgrundschule

Im Rahmen der OGS bieten wir ein qualifiziertes Ganztagsangebot an, in dem die Schülerinnen und Schüler

• eine sinnvolle Ergänzung zum Schulvormittag erfahren
  • die Förderung des partnerschaftlichen Zusammenwirkens zwischen Schule und Elternhaus erleben
  • ein warmes, ausgewogenes und nahrhaftes Mittagessen erhalten
  • Unterstützung bei der selbstständigen Erledigung der Hausaufgaben erhalten
  • zusätzlich individuell gefördert werden
  • Anregungen zur sinnvollen Freizeitgestaltung durch OGS- Mitarbeiter/ innen und Kooperationspartner erhalten

Die Schülerinnen und Schüler werden von fest angestellten hauptamtlichen pädagogischen Mitarbeiter/innen mit langer Berufserfahrung betreut.

Die Betreuung beginnt unmittelbar im Anschluss an den Schulvormittag und endet um 15: 00 Uhr bzw. 16: 30 Uhr. In den Ferien und an den Feiertagen findet keine Betreuung statt. Der Tag in einer OGS beginnt mit einer kurzen Begrüßung, einer kleinen Spielpause in einer der insgesamt zwei Gruppen, die sich entsprechend nach den Schuljahrgängen der Klassen 1 und 2 und der Klassen 3 und 4 bilden. Anschließend gehen die Kinder in die Mensa und nehmen dort ihr Mittagessen ein. Nach dem Mittagessen werden die Schülerinnen und Schüler in Kleingruppen bei der Bearbeitung ihrer Hausaufgaben unterstützt. Dafür stehen päd. Mitarbeiterinnen sowie Lehrerinnen und Lehrer zur Verfügung. Nach der vorgesehenen Hausaufgabenzeit gestalten die Kinder ihre Freizeit entweder eigenständig, nutzen eines der Gruppenangebote oder nehmen an einem der zahlreichen AG- Angebote unserer Kooperationspartner teil.

Leiterin der OGS: Gudrun Schäfer, Tel.: 02225 838888, OGSflerzheim@carpediemev.de

Trägerverein
Carpe Diem e. V. ist ein gemeinnütziger Verein und anerkannter Träger der freien Jugendhilfe. Die Angebote von Carpe Diem e. V. stehen allen Kindern und Jugendlichen offen.

Kontakt:
Vorsitzender Joachim Schneider, stellv. Vorsitzende Kristin Schulte-Beckhausen
Weilerweg 19
53359 Rheinbach
Tel: 02226 16060; Fax 02226 16070
E-Mail: info@carpediemev.de

Kosten

• der Teilnehmerbeitrag ist auf der Basis des Familienjahresbruttoeinkommens sozial gestaffelt
  • 3, 60 Euro Essensbeitrag pro Mahlzeit