Projektwoche „Fit wie ein Turnschuh“

Wir möchten, dass die eine gesunde Schule ist und beziehen das Thema Gesundheit in diesem Schuljahr durch verschiedene Schwerpunkte noch mehr in unseren Schulalltag ein. Deshalb haben wir in unserer Projektwoche zu drei verschiedenen Bereichen gearbeitet, die für Gesundheit und Wohlfühlen wichtig sind:

• Bewegung
  • Entspannung

Dazu konnten die Kinder jahrgangsübergreifende Work-Shops auswählen (jeweils 2 Schulstunden) und vielfältige Erfahrungen sammeln. Dank des Einsatzes der Lehrerinnen und der Mithilfe von vielen Eltern gab es ein breitgefächertes Angebot, das ansprechende, interessante und natürlich „bewegte“ Aktionen versprach. Am Donnerstag nahmen im Rahmen des ZdI-Tages auch 30 Kindergartenkinder mit ihren Erzieherinnen an den Ernährungsprojekten teil. Den Abschluss der Woche bildete am Freitag eine vom Eifelverein – OG Rheinbach geführte Sternwanderung. Vier Wandergruppen waren auf unterschiedlich langen Strecken im Rheinbacher Wald unterwegs. Danach trafen wir uns im Freizeitpark bei einem von den Eltern spendierten gesunden „Mittagsbuffet“ mit den Familien. Jede Menge Spaß und Bewegung gab es dann beim Kletterfelsen, mit dem Spielmobil und nicht zuletzt auch bei „Aerobic für alle“ mit Frau Klag.

Aus diesen Projektangeboten konnten die Kinder wählen:

Bewegungslandschaft  Turnhalle /Laufschule Tennis 5-Sterne-Frühstück  Fit-Burger Fingerfood Entspannt in den Frühling träumen
Inline-Skating Sandwiches mit wilder Kraft- Käruterlimo Jede Menge Äpfel-    so nah und so lecker Spiel und Spaß im Schwimmbad
Fußball Warum der Wurm im Apfel wohnt- Obst ist gesund Lass doch mal die Seele baumeln Mit dem fliegenden Teppich unterwegs
Alte Pausenspiele- wieder neugespielt Von der Kuh zur Milch Der Elefant mit den müden Ohren Butter selbst gemacht
Tanzen Manege frei- Jonglieren Aus Getreide wird Brot Entspannung mit Boomwhackers